La recette du speculoos
Ce biscuit des Flandres est offert traditionnellement aux enfants à St Nicolas. Ils accompagnent trés souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui signifie épices.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 300 g de cassonade brune
- 1 cuillerée à café de mélange d’épices (cannelle et girofle moulu).
Préparation des speculoos:
- Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l’oeuf. Incorporez progressivement la farine.
- Lorsque la pâte est épaisse, faites plusieurs morceaux.
- Saupoudrez un moule de farine.
- Remplissez-le de pâte et éliminez ce qui dépasse avec un petit couteau (un couteau suisse par exemple).
- D’un geste sec, retournez le moule sur une plaque de cuisson graissée. Recommencez l’opération avec les autres morceaux de pâte.
- Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°.
- Laissez cuire environ 10 minutes.
- Laissez reposer la pâte environ 24 heures, elle sera meilleure.