Recette du gratin de crevettes aux chicons
Le gratin de crevettes aux chicons, une petite entrée assemblant en toute simplicité deux ingrédients chers à la cuisine belge : les crevettes grises et les chicons.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 chicons
- 200 gr de crevettes grises décortiquées
- 25 gr de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 20 cl de crème fraîche (30 % M.G.)
- 1/2 citron
- sel, poivre
- noix de muscade.
Préparation
- Lavez les chicons et coupez-en la base (max. 1/2 cm).
- Coupez finement les chicons.
- Faites fondre le beurre dans un poëlon.
- Y faire revenir les chicons à feu doux, en y ajoutant un trait de jus de citron. Poivrez (pas de sel car les crevettes l’apporteront).
- Laissez le poëlon à découvert et laissez revenir jusqu’à ce que les chicons aient rendu leur eau.
- Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de muscade fraichement rapée de préférence et mélangez pendant deux à trois minutes. Vérifiez le poivre.
- Ajoutez les crevettes et incorporez-les en mélangeant doucement.
- Oter le poëlon du feu et incorporez le jaune d’oeuf.
- Remplir de cette préparation des coquilles (St-Jacques) ou des caquelons destinés au four.
- Parsemez éventuellement d’un peu de gruyère rapé et passez à four chaud pour dorer la surface.
- Servir à la sortie du four.
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