Le Thiebou djeune est le plat national au Sénégal. Mélange d’épices et de légumes, il s’accompagne du fameux mérou également appelé « thiof ».
Youssou Ndour s’est planté! Mais vous ne ferez pas de même. Ici la vraie recette pour réussir ce plat.
Ingrédients du thiebou djeune :
1kg de thiof (mérou)
1kg de riz
1/4 de choux blanc
2 carottes
1 patate douce
1 navet
une aubergine africaine
2/3 gombos
1 tomate fraîche
1 gros oignon
un petit carré de poisson séché
1 piment
2 à 3 bouillons maggi
140g de tomates concentrée
250 ml d’huile
Une pincée de poivre, du sel
Ingrédients pour la farce du poisson
un bouquet de persil frisé
1 piment
2 gousses d’ail
1 cube de bouillon maggi
Du poivre noir
Préparation de la farce du poisson:
Pour la farce du poisson, hachez le persil préalablement équetté avec le piment, et le reste des ingrédients
Épluchez tous les légumes et laver le poisson. Piquez chaque morceau de poisson pour y mettre de la farce.
Mettre à chauffer l’huile dans une marmite, y faire dorer les poissons. Ajoutez les oignons coupés en dés, le poisson séché, la tomate fraîche et la tomate concentrée dans un peu d’eau. Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant.
Mettre l’eau, les légumes et le poisson thiof. Enlever le poisson au bout de 20 minutes.Assaisonnez et laisser cuire 45 minutes.
Préparation du thiebou djeune
.Pendant ce temps mettre le riz préalablement rincé, à la vapeur.Retirer les légumes dès qu’ils sont cuits, en prélevant un peu de sauce.
Mettre le riz dans la sauce restante, remuer et laisser cuire.