Malines, cette région est connue pour l’abondance et la qualité de ses légumes, choux-fleurs et asperges en particulier. Rien d’étonnant à ce que la meilleure spécialité de la région de Malines soit la soupe au chou-fleur. Appelée, potage malinois.
Ingrédients :
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Préparation du potage malinois :
- Ôtez le trognon du chou-fleur, séparez celui-ci en bouquets. Lavez-les et égouttez-les.
- Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
- Lavez et hachez les feuilles de céleri.
- Ôtez les racines des poireaux, lavez-les et hachez-les.
- Pelez l’oignon et hachez-le. Mettez le céleri, les poireaux et l’oignon dans une casserole avec le chou-fleur et les pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez 4 1/2 tasses (l litre) d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 h.
- Lorsque les légumes sont cuits, passez le contenu de la casserole au moulin à légumes
- Reversez la soupe dans la casserole. Faites chauffer le lait et ajoutez-le à la soupe jusqu’à ce que celle-ci soit lisse et crémeuse. La quantité de lait varie selon la taille du chou-fleur et la qualité des pommes de terre.
- Versez la soupe dans une soupière chaude. Ajoutez-y le beurre. Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud.
Vous pouvez garnir la soupière de quelques petits bouquets de chou-fleur que vous aurez fait cuire à part dans de l’eau bouillante.