La recette du pagnon borain, un délice confié par Anne qui conserve les vraies recettes de sa grand-mère et qui nous permet d’en profiter aussi ! Merci, Anne
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Ingrédients du pagnon borain
- 250 gr. de farine
- un jaune d’œuf
- 10 à 15 gr. de levure
- 1 dl d’eau tiède
- 1 pincée de sel ·
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 gr. de beurre
- cassonade blonde
Préparation du pagnon du Borinage
- Préparer une pâte levée légère. Quand la pâte est pétrie légèrement, la
laisser lever 20 mn environ. Placer la pâte levée (à la paluche) sur une plaque beurrée. - Festonner les bords. Laisser lever la pâte 10 à 15 mn. Puis,
lorsque la pâte à tarte est bien montée, y faire des trous en enfonçant les doigts dans la pâte. Remplir les trous de sucre (cassonnade blonde) et couvrir tout le dessus de la tarte avec la cassonnade. - Parsemer de quelques petits morceaux de beurre et de quelques
gouttes de lait. - Enfourner à four bien chaud. Cuire durant 25 à 30 mn .
- Servir froid ou légèrement tiède comme goûter, avec du café ou du chocolat.