Ingrédients du civet de lièvre pour 4 personnes
- 1 lièvre
Pour la marinade
- 1 verre de cognac
- 1 carotte
- 2 oignons coupés en rondelles
- thym, sauge, laurier
- 1 bon vin rouge, de préférence, prendre le même que vous servirez à table
- 100 gr de lard coupés en dés
- 150 gr de beurre
- 2 c. à s. de farine
- sel, poivre
- 2 morceaux de sucre
- 1 bouquet garni
- 3 oignons
- 1 gousse d’ail
- 4 échalotes
- quelques champignons cuits
Préparation
- Enlevez les nerfs du lièvre et détaillez-le en morceaux, réservez le foie.
- Mettez les morceaux dans un grand plat avec la marinade et mouillez à hauteur avec le vin, couvrez et laissez mariner 24 h.
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le lard et le beurre, ajoutez les morceaux de lièvre après les avoir bien essuyés.
- Faites-les dorer de tous les côtés, arrosez de cognac et faites flamber, retirez les morceaux de lièvre.
- Mettez la farine dans la casserole, laissez brunir un peu et mouillez avec le jus de la marinade, remettez la viande dans la casserole, mouillez à hauteur de vin rouge, assaisonnez, ajoutez le sucre et les aromates.
- Couvrez et laissez mijoter 2 heures à petit feu.
- Pendant ce temps, hachez le foie et passez-le au tamis fin, mélangez le foie à la sauce sans la faire bouillir et passer cette dernière au tamis fin après avoir enlevé les morceaux de lièvre.
- Après y avoir ajouté un morceau de beurre, versez la sauce sur la viande et servez avec les champignons à part.