cotelette de chevreuil

Côtelettes de chevreuil aux cerises

Ingrédients du côtelettes de chevreuil aux cerises

  • 2 côtelettes par personne
  • 1 boîte de bigareaux au naturel
  • 40 gr de beurre
  • 6 échalotes
  • 3 cl de cognac
  • sel et poivre

Ingrédients marinade

  • 1 carotte
  • 1 oignons
  • 2 échalotes
  • thym, laurier, persil
  • 1 petite branche de céleri
  • poivre en grain
  • 3 c. à s. d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 3 cl de vinaigre
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 1 dl d’eau, sel

Préparation

  • Epluchez la carotte, l’oignon et les échalotes et coupez-les en fines lamelles, épluchez la gousse d’ail.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les lamelles de légumes.
  • Ajoutez le bouquet garni aux légumes dorés, ajoutez l’eau, le vinaigre et le vin blanc, l’ail, les quatre-épices, le sel et le poivre, laissez cuire doucement pendant 30 minutes.
  • Passez la marinade au chinois après refroidissement.
  • Salez et poivrez les côtelettes, disposez-les dans un plat creux et versez la marinade dessus, laisser mariner pendant 24 heures.
  • Au bout de 24 heure, versez le contenu de la boîte de cerises dans une casserole et faites chauffer doucement.
  • Egouttez les côtelettes et versez la marinade dans une casserole, portez à ébullition et faites réduire des deux tiers.
  • Epluchez les échalotes et hachez-les finement.
  • Faites chauffer 40 gr de beurre dans une poêle, faites-y dorer les côtelettes rapidement et gardez-les au chaud dans un plat de service.
  • Jetez les échalotes hachées dans le beurre de cuisson de la viande, faites-les dorer, puis ajoutez la réduction de marinade, laissez cuire de 6 à 8 minutes, ajoutez le cognac et mélangez, faites chauffer l’ensemble à feu doux.
  • Egouttez les cerises, disposez-les autour des côtelettes et nappez le tout avec la sauce bien chaude.