Ingrédients du côtelettes de chevreuil aux cerises
- 2 côtelettes par personne
- 1 boîte de bigareaux au naturel
- 40 gr de beurre
- 6 échalotes
- 3 cl de cognac
- sel et poivre
Ingrédients marinade
- 1 carotte
- 1 oignons
- 2 échalotes
- thym, laurier, persil
- 1 petite branche de céleri
- poivre en grain
- 3 c. à s. d’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de quatre-épices
- 3 cl de vinaigre
- 1 litre de vin blanc sec
- 1 dl d’eau, sel
Préparation
- Epluchez la carotte, l’oignon et les échalotes et coupez-les en fines lamelles, épluchez la gousse d’ail.
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer les lamelles de légumes.
- Ajoutez le bouquet garni aux légumes dorés, ajoutez l’eau, le vinaigre et le vin blanc, l’ail, les quatre-épices, le sel et le poivre, laissez cuire doucement pendant 30 minutes.
- Passez la marinade au chinois après refroidissement.
- Salez et poivrez les côtelettes, disposez-les dans un plat creux et versez la marinade dessus, laisser mariner pendant 24 heures.
- Au bout de 24 heure, versez le contenu de la boîte de cerises dans une casserole et faites chauffer doucement.
- Egouttez les côtelettes et versez la marinade dans une casserole, portez à ébullition et faites réduire des deux tiers.
- Epluchez les échalotes et hachez-les finement.
- Faites chauffer 40 gr de beurre dans une poêle, faites-y dorer les côtelettes rapidement et gardez-les au chaud dans un plat de service.
- Jetez les échalotes hachées dans le beurre de cuisson de la viande, faites-les dorer, puis ajoutez la réduction de marinade, laissez cuire de 6 à 8 minutes, ajoutez le cognac et mélangez, faites chauffer l’ensemble à feu doux.
- Egouttez les cerises, disposez-les autour des côtelettes et nappez le tout avec la sauce bien chaude.