Saint-Jacques aux pleurotes, sauce au cognac
Avec leur arôme riche et délicat, sautées avec les pleurotes et accompagnées d’une sauce au cognac, les noix de Saint-Jacques sont une succulente entrée festive.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 550 gr de noix de Saint-Jacques
- 30 gr de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 100 gr de pleurotes coupées en tranches
- 2 gousses d’ail hachées
- 8 petits oignons verts émincés ( partie verte et blanche )
- 6 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s. de cognac
- sel et poivre du moulin
- Quelques brins d’aneth pour garnir
Préparation des Saint-Jacques aux pleurotes, sauce au cognac
- Faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le beurre chaud pendant environ 1 minute en les remuant.
- Retirez-les de la sauteuse et réservez-les au chaud.
- Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et chauffez-la, ajoutez les champignons, l’ail et les oignons verts, faites revenir ce mélange pendant 2 minutes, sans cesser de bien remuer.
- Ajoutez ensuite les noix de Saint-Jacques, la crème fraîche et le cognac, mélangez bien le tout.
- Salez, poivrez et faites réchauffer le tout.
Servez dans des assiettes ou dans les coquilles et décorez avec de petits brins d’aneth frais.