La salade aux champignons des bois fait de l’automne une saison délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 gr de Salers
- 150 gr de champignons ( girolles, cèpes, trompettes de la mort )
- 1 verre de vinaigre
- 50 gr de beurre
- 12 œufs de cailles
- 1 échalote
- 1 salade de mesclun
- 1 c. à. s. de vinaigrette
- 1 c. à. s. de fines herbes
- sel et poivre
Préparation de la salade aux champignons des bois
- Réduisez le Salers en copeaux avec un économe.
- Nettoyez et coupez les champignons en rondelles.
- Cuisez-les 10 minutes dans une cocotte avec 25 gr de beurre jusqu’à ce qu ils rendent leur eau.
- Faites bouillir une casserole d’eau avec le verre de vinaigre.
- Cassez délicatement les œufs de caille dans l’eau et faites-les pocher 3 minutes hors du feu puis déposez-les sur du papier absorbant.
- Faites sauter les champignons à la poêle avec le reste du beurre et l’échalote hachée, salez et poivrez.
- Répartissez le mesclun, les champignons et les œufs dans 4 assiettes.
- Décorez avec le Salers et les fines herbes.
Servez nappé de vinaigrette.
Le Salers est le « cousin germain » du Cantal, c’est un fromage exclusivement fermier au lait de vache cru et entier.