Si simple à préparer, si économique… C ’est certain, elles vont vous faire craquer avec leur croquant et leur fondant.
Ingrédients des croquettes de potiron
- 500 gr de chair de potiron ou de potimarron
- 300 gr de filet de poissons ou de reste de viande
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- 100 gr de fromage râpé ( gouda, emmenthal )
- 60 gr de beurre
- 20 cl de lait
- 40 gr de farine
- 2 c. à s. d’huile
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
- 1 c. à s. de persil haché
Préparation
- Lavez le potiron, épluchez-le et épépinez-le très soigneusement.
- Détaillez-le en petits dés et faites-le cuire à la vapeur.
- Préparez une béchamel.
- Faites fondre 20 gr dans une casserole à fond épais.
- Ajoutez-y 20 gr de farine.
- Délayer avec le lait à l’aide d’un fouet.
- Laissez cuire jusqu’à épaississement sans cesser de tourner.
- Incorporez les 2 jaunes d’œufs hors du feu, puis ajoutez le fromage râpé.
- Salez et poivrez et ajoutez une pincée de muscade, réservez au chaud.
- Ciselez le persil.
- Pochez les filets de poissons et écrasez-les à la fourchette ( si vous employez des restes de viande, coupez ceux-ci en petits morceaux.
- Passez le potiron à la moulinette, ajoutez-y le poisson ou la viande, la béchamel, le persil hache.
- Rectifiez l’assaisonnement
- Etalez ce mélange dans un plat et laissez-le bien refroidir au réfrigérateur.
- Ensuite, formez de petites croquettes.
- Passez-les dans la farine restante, l’œuf battu et roulez-les ensuite dans la chapelure.
- Mettez l’huile et le beurre dans une poêle et faites chauffer.
- Laissez dorer les croquettes sur chaque face pendant 2, 3 minutes.
Egouttez-les sur du papier absorbant et déguster aussitôt.