tarte au potiron

Tarte au potiron

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 450 g de potiron cuit
  • 150 g de sucre brun
  • 300 ml de crème liquide
  • 3 c. à s. de Bourbon
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1/2 c. à c. de gingembre
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 50 g de sucre brun
  • 200 g de noix de pécan
  • 50 ml de Bourbon

Préparation de la tarte au potiron

Pour faire cuire le potiron : épluchez-le, enlevez les graines et coupez-le en petits cubes. Cuisez-le à la vapeur pendant 5 minutes (jusqu’à ce qu’il soit tendre) puis réduisez-le en purée.

  • Combinez les oeufs, le potiron, 150 g de sucre, la crème,
    3 c. à s. de Bourbon, la cannelle, le gingembre et le sel.
    Mélangez bien.
  • Versez le mélange sur la tarte.
  • Faites cuire à 220 C pendant 10 minutes puis réduisez ensuite à 180 C et laissez cuire 45 minutes complémentaires.
  • Laissez refroidir.
  • Dans une casserole mettez l’huile et 50 g de sucre. Faites chauffer doucement. Ajoutez les noix de pécans et 2 c. à s de Bourbon.
  • Versez le mélange sur la tarte.
  • Chauffez le Bourbon restant dans une casserole jusqu’à ce qu’il fume, sans le faire bouillir.
  • Versez sur la tarte et enflammez. Servez la tarte quand les flammes s’appaisent.