Faites le plein d’herbes et d’iode ! Ce potage aux moules est un réservoir bénéfique et savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de moules de Zélande
- 50 gr de beurre
- 120 gr d’échalotte
- 120 gr d’oseille
- 40 gr de cerfeuil
- 40 gr de persil plat
- 10 gr de citronnelle
- 50 gr de sauge
- 40 gr de cresson
- 10 gr d’ortie
- 25 cl de vin blanc
- 2 dl de fond de volaille
- 25 cl de crème
- 3 jaunes d’œufs
- citron, sel et poivre
- pour la garniture, 50 gr de laitue de mer ( facultatif )
Préparation de la soupe aux moules
- Cuisez les moules avec un peu de vin blanc.
Décortiquez-les et remettez-les dans le jus de cuisson tiède. - Faites une purée d’herbe à cru avec l’oseille, le cerfeuil, le persil, la citronnelle, la sauge, le cresson et l’ortie.
- Dans une casserole, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez ensuite le vin blanc et réduisez à sec.
- Ajoutez le fond de volaille, le jus de moules récupéré de la cuisson et faites bouillir 2 minutes. Ajoutez 20 cl de crème.
- Pour lier la soupe, mélangez les 3 jaunes d’œufs avec le restant de la crème.
- Ajoutez doucement hors du feu en remuant, lorsque celle-ci est épaissie, ajoutez la purée d’herbes, le sel et le poivre et un filet de citron.
- Déposez les moules décortiquées dans une assiette et versez la soupe dessus.
Garnissez de quelques feuilles de laitue de mer.
Laitue de mer ! mais qu’est ce que c’est ?
La laitue de mer est une algue verte qui se présente sous forme de très larges thalles, elle se déchire très facilement et est translucide.
Cette algue ressemble à des feuilles de laitue, elle est tendre et a une saveur identique à la laitue, elle peut être consommée cuite ou crue.