Une recette belge où les chicons s’harmonisent parfaitement aux produits phares de Chimay que sont le fromage et la bière trappiste. Elle fait bien sûr penser au fameux chicons gratin
Ingrédients des roulades de chicons pour deux personnes
- Deux beaux chicons
- 5 cl de jus de cuisson des chicons
- 2 tranches de jambon
- 4 tranches de fromage de Chimay à la bière
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 10 cl de bouillon de volaille
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de Chimay Blanche (Triple)l
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 50 g de gruyère suisse râpé
- Sel, poivre, muscade
- Thym et laurier
Préparation des chicons de la botte de Chimay
- Cuire et braiser les chicons dans le beurre. Ajouter l’ail haché après le premier coup de chaleur et une pointe de muscade.
- Préparation de la sauce:
- Emincer l’échalote et l’oignon. Les faire blondir dans une noix de beurre.
- Ajouter la farine et mélanger. Ajouter une feuille de laurier et un brin de thym, saler et poivrer
- Verser la Chimay et porter à ébullition
- Verser le bouillon et le jus de cuisson dans la sauce.
- Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes
- Lier la sauce avec la maïzena et rectifier l’assaisonnement.
- Poser deux tranches de fromage sur chaque tranche de jambon. Muscader légèrement
- Rouler les chicons de cette couverture jambon-fromage.
- Les poser dans un plat en terre et les recouvrir de la sauce à la bière.
- Parsemer le plat de gruyère rapé
- Placer dans un four pré-chauffé à 200°C et laisser dorer pendant +/- 20 min.
- Servir accompagné de purée ou… placer aux côtés des roulades, avant d’enfourner, des pommes de terre pré-cuites à l’eau.