stoemp chicons boulettes

Le stoemp chicons boulettes (recette du Brabant)

Le stoemp aux chicons et aux boulettes est une recette de plat mijoté d’hiver où légumes et viandes livrent un délicieux mariage…

Après cette recette aux chicons, découvrez aussi comment faire un bon chicon gratin.

Ingrédients du stoemp chicons boulettes pour deux personnes

  • 300 gr. haché porc et veau
  • 4 gros chicons
  • 6-8 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 50 gr. de farine
  • 50 gr. de beurre

Préparation du stoemp chicons boulettes

  1. Saler, poiver et muscader la viande hachée. Hacher une gousse d’ail et l’incorporer à la viande. Composer des boulettes de +/- 4 cm de diamètre.  Les rouler dans la farine et les faire dorer rapidement dans 20 gr de beurre.
  2. Couper les pdt en 3 / 4 morceaux.
  3. Couper les bases des chicons et le coeur dur. Les effeuiller.
  4. Hacher la seconde gousse d’ail
  5. Dans une casserole à fond épais si possible, faire fondre le reste du beurre, ajouter les chicons, l’ail et faire blondir doucement.
  6. Ajouter +/- 10 cl d d’eau et les pommes de terre ainsi que les boulettes.
  7. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure 1/4.
  8. Mélanger régulièrement le stoemp chicons boulettes pour éviter que cela colle.
  9. Pendant que cela mijote, surveiller la quantitié de liquide. A la fin, le jus doit être comme lié. On jouera donc avec le couvercle pour permettre l’évaporation ou au contraire, l’éviter .

Ce merveilleux plat mijoté d’hiver peut, selon votre gré et votre timing, être préparé à l’avance, mijoté plus longuement, réchauffé. Le temps lui va comme un gant !

 

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