Un enfant belge s’arrête à la boulangerie à la vision d’une gozette aux pommes, d’un chausson, d’une gozâ ou golzâ… synonymes de la même gourmandise, selon la région.
Un adulte belge… ralentit à sa vue… et parfois, ne s’arrête pas. C’est la seule différence !
Ingrédients
- 400 g de pâte levée (recette de base)
- farine pour le plan de travail.
- beurre pour la plaque
Pour la farce
- 500 g de pommes
- 100 g de raisins secs
- 100 g de cassonade
- 1 cuillerà café de cannelle en poudre
- 1 cuillerà soupe de farine de blé
- 1 œuf
- 1 cuiller à soupe de lait
- 1/2 cuiller à café de sucre semoule
- sucre impalpable
Matériel :
- un bol
- une serviette propre
- un rouleau à tarte
- une assiette à dessert
- un couteau
- une fourchette
- un pinceau
- une grille à pâtisserie
Préparation des gozettes aux pommes:
- 20 minutes avant de préparer les gazettes, faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau tiède puis égouttez-les soigneusement.
- Préchauffez le four th. 6-7 (200° C).
- Pelez puis détaillez les pommes en quartiers. Éliminez le cœur et les pépins et découpez la chair en tranches fines.
- Dans un grand bol, versez les tranches de pomme, les raisins, la cassonade, la cannelle et la farine. Mélangez bien le tout, recouvrez d’une serviette propre et réservez.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur.
- Découpez-y des cercles à l’aide d’une assiette à dessert retournée.
- Délayez le sucre dans un fond d’eau tiède.
- Battez l’œuf avec le lait.
- Déposez un peu de mélange à base de pommes sur la moitié de la rondelle de pâte.
- A l’aide d’un pinceau, étalez un peu d’eau légèrement sucrée sur un des bords.
- Recouvrez avec l’autre moitié de pâte et appuyez de manière à bien souder les deux bords.
- Badigeonnez le dessus des gazettes d’œuf battu et faites cuire 30 minutes à four chaud.
Saupoudrez de sucre impalpable dès la sortie du four, laissez refroidir sur une grille à pâtisserie et dégustez froid.