saka-saka

Saka-Saka : Cuisine typique du Congo

La recette du Saka-Saka

Le Saka-saka est une recette adulée du Congo. Elle le sera désormais pour votre cuisine aussi.

Ingrédients (pour 10 personnes)

  •  1 kilo de feuilles de manioc écrasées
  • 1 kg de filet de poisson surgelé (colin, merlu)
  • 20 cl d’huile d’arachide
  •  50 cl d’huile de palme
  •  4 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 1 aubergine
  •  1 piment vert antillais
  • 2 poivrons verts
  •  1 poireau
  • Du sel
  •  1 bouillon-cube

Préparation du saka-saka

Mélanger dans un bol les oignons, l’ail, les poivrons et l’aubergine et le poireau. Mixez.

Dans une marmite, mettre les feuilles de saka-saka (feuilles de manioc écrasées)  et rajoutez les légumes mixés avec de l’eau (25 cl). Incorporez les filets de poisson. Portez à cuisson pendant 30 minutes.
Assaisonnez de sel et du bouillon cube. Rajoutez l’huile de palme. Laissez mijoter pendant 2 heures.
Pendant la cuisson, remuez de temps à autre. Ajoutez l’huile d’arachide ainsi que le piment.
Servez avec du riz ou des bâtons de manioc.