Lacquement, lacquemant, lakeman ou encore quelle orthographe mystérieuse ? :o)
Il faut dire que les mystères du lacquement comment dès son origine. Wikipédia s’en mêle les pinceaux d’ailleurs !
On y dit qu’ils ont été créés à la Foire d’Anvers, et deux paragraphes plus loin, on attribue le lakeman à Désiré Smidts de Lille, qui tenait une friterie à Lille avant de s’établir à Liège.
Comme on dit chez nous : « Il faudrait savoir, à la fin ! »
Un autre contact m’a dit que c’est Monsieur Lacquement, l’inventeur…
Mangeons, ne pensons pas trop ! Les lacquements sont en tout cas à la fête lors de la fameuse foire d’octobre de Liège.
Ingrédients pour 60 galettes (lacquement)
- 600 gr de farine de froment
- 25 g de levure
- 20 g de jaune d’oeuf
- 200 g de beurre
- 100 g de sirop de candi
- 250 g de lait tiède
- 50 g de sucre semoule
- 5g de sel
- vanille
Ingrédients pour le sirop:
- 100 g de sirop de candi
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de miel
- 100 g de beurre
- 10 g d’eau
- fleur d’oranger
- canelle
La pâte:
- Faire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser pousser du double.
- Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm
- Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop
Le sirop:
- Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.
Bon appétit et bonne foire à tous !
Voir le site de la Foire de Liège