Recette de la tarte aux fraises
La tarte aux fraises ravi tous les fans de desserts fruités et gourmands. Avec une croûte croustillante et une crème pâtissière onctueuse qui couvre les fraises juteuses et parfumées, vous serez émerveillé.e d’enchanter la tablée avec votre recette de tartes aux fraises, que je vous explique ci-dessous en toute simplicité.
Quelle pâte faut-il utiliser pour faire la tarte aux fraises, la sablée ou la brisée ?
Bonne question et la réponse tient en peu de mots. En effet, il est possible d’utiliser une pâte brisée ou une pâte sablée, selon les goûts. Les deux diffèrent en ceci :
- La pâte brisée est plus facile à faire, plus croustillante et moins friable.
- La pâte sablée est plus gourmande, grasse et sucrée, ce qui la rend fondante en bouche mais friable.
Nous allons ici utiliser une pâte brisée. Et voici la recette de la pâte sablée, si vous voulez préparer votre recette de tarte aux fraises avec.
Ingrédients pour une tarte aux fraises
Partons ici sur la recette où l’on prépare tout soi-même, c’est à dire la pâte brisée et la crème pâtissière. Si vous souhaitez faire plus facile, il suffit d’acheter la pâte et la crème prêtes à l’emploi.
Nous allons ici détailler les ingrédients de la recette en 3 parties : la quantité de fraise, les ingrédients pour la pâte et ceux pour la crème pâtissière.
Les fruits :
- 300g de fraises (ou plus si vous préferez)
Comment faire la pâte pour la tarte aux fraises ?
Voici la recette de la pâte brisée, la plus souvent utilisée pour obtenir le croustillant de la pâte et aussi pour sa facilité. Bien sûr, vous pouvez aussi l’acheter prête à l’usage.
Les ingrédients de la pâte brisée sucrée :
- 250 g de Farine
- 80g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- +/- 5 cl d’eau ou de lait au choix
Préparation de la pâte brisée pour notre tarte aux fraises
- Sortez le beurre du frigo au moins 3h à l’avance et découpez-le alors en petits cubes.
- Dans un saladier, mélangez farine, sel et / ou sucre.
- Ajoutez le beurre et mélangez-le à la farine en pétrissant rapidement du bout de vos doigts afin d’obtenir une « semoule » après 2-3 min.
- Rajoutez un peu d’eau ou de lait selon votre convenance et votre goût, et continuez de mélanger le tout pour lier la pâte et obtenir une boule.
- Enfoncez avec le plat de la main la pâte, pour bien y intégrer le beurre, puis refermez la pâte en boule. Recommencez 2 fois, voire 3… mais pas plus.
- Lorsqu’on a une pâte lisse, souple et sans morceaux, on l’abaisse au rouleau en lui donnant une forme plus ou moins ronde.
- Il reste à graisser légèrement le moule à tarte, à y poser la pâte et à couper ce qui dépasse du moule.
- Pincez alors les contours pour obtenir un joli effet visuel.
Comment cuire la pâte à blanc ?
La cuisson à blanc est utile lorsqu’on fait des recettes de tartes aux fruits et que les fruits ne peuvent pas supporter la chaleur du four. Par exemple, pour une tarte aux fraises.
On va cuire la pâte seule car les fraises ne supportent pas la cuisson au four. C’est une « cuisson à blanc ». A cette fin :
- déposer sur la pâte, dans le moule, un rond de papier sulfurisé
- couvrir le papier de haricots secs par exemple
- placer au four préchauffé à 190°C pendant une dizaine de minutes
- enlever le papier et les haricots et laisser la pâte prendre une belle couleur dorée
- elle est prête !
Comment faire une crème pâtissière pour tarte aux fraises ?
Les ingrédients de la crème pâtissière :
- 0,5 l de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé, une cuiller à café d’extrait de vanille liquide ou un demi-bâton de vanille fendu.
La préparation de la crème pâtissière :
- Faites chauffer le lait dans un poêlon avec la vanille et le sel.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier ainsi que le sucre et mélangez bien à la cuiller en bois l’ensemble jusqu’à blanchissement.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Versez par dessus, peu à peu, le lait bien chaud (mais pas bouillant) tout en mélangeant bien au fouet.
- Reversez l’ensemble dans la casserole que vous aurez rincée, séchée… et chauffez doucement tout en mélangeant à la cuiller jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
- C’est prêt quand la crème nappe le dos de la cuillère.
- Laissez bien refroidir.
Finalisation de notre tarte aux fraises
La pâte est dorée dans sa platine et la crème pâtissière a refroidi.
On nappe la pâte de la crème pâtissière d’une couche régulière.
Il reste juste à couper les fraises en deux et à garnir la tarte de fraises, en déposant les morceaux en cercles concentriques depuis l’extérieur vers l’intérieur.
On saupoudre le tout d’un peu de sucre et hop, la tarte va au frigo pour être servie bien fraîche.
Servir votre tarte aux fraises, bien fraiche.
Voir aussi : Les producteurs de la fraise de Wépion
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