croquettes aux crevettes

Croquettes Aux Crevettes Grises

Enfin, j’ai réussi la Recette des Croquettes aux Crevettes Grises. Et je fais cette recette facile quand j’invite mes amis !

L’idée d’assaisonner la chapelure d’un peu de poivre et d’y parsemer du persil ciselé me plait. Riche en crevettes et facile, cette recette belge de croquettes aux crevettes des années ’60 dépasse toutes les autres que j’ai pu croiser.

comment faire des croquettes crevettes

 

A votre tour de vous régaler… en entrée ou en dîner léger. En modelant de petites croquettes, vous découvrirez des zakouskis délicieux.

Ingrédients

  • 125 g de crevettes grises
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 1 c à c de fromage râpé
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • persil
  • farine
  • 1 oeuf battu
  • chapelure

Préparation des croquettes aux crevettes

  • Faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine en tournant au fouet et en ajoutant le lait petit à petit. Continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
  • Ajouter le jus de citron, le jaune d’oeuf, les crevettes, le persil haché, le fromage.
  • Bien veiller à ne pas trop liquéfier la sauce.
  • Verser la sauce dans un plat au gratin ou un moule à gâteau par exemple, sur une épaisseur de +/- 2 cm.
  • La laisser refroidir et durcir dans une pièce bien fraîche, puis au frigo.
  • Façonner en croquettes et les paner en les passant dans un peu de farine puis dans l’oeuf battu et pour finir dans la chapelure.
  • Mettre les croquettes quelques heures au congélateur, pour les raffermir.
  • Préchauffer l’huile de votre friteuse à 170 °C
  • Plonger vos croquettes dans l’huile chaude pendant 6 à 8 minutes, en surveillant.
  • Servir, décoré de quartiers de citron et du persil et quelques crevettes fraîches.

PS: placez ces croquettes aux crevettes dans la partie la plus froide du frigo, ou quelques minutes au congélateur avant de les faire frire. De cette manière, elles ne se déferont jamais.

Sur Eating.be

Autant les origines des croquettes sont précises et historiques, autant celles des croquettes aux crevettes sont imprécises. La crevette grise, à l’instar des moules, bien que n’étant pas tout à fait de chez nous, fait partie du paysage gastronomique national. Dans sa version en croquette, alors là, c’est carrément à cause de ça que l’on démasque les espions en visite chez nous. Ben, oui, quand on n’est pas Belge, on coupe et on mange de suite, alors on se brûle brutalement la langue et le palais.

Source : Les Croquettes aux Crevettes

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