Mettons-nous à table et réchauffons-nous avec un succulent Irish stew. L’Irish stew est un incontournable ragoût d’agneau irlandais, qu’on trouve dans bien des pubs à Dublin et ailleurs. Mais attention, bien des guides prétendent qu’on en trouve dans tous les pubs irlandais. Pas du tout ! Bien des pubs ne servent pas de plat chaud, tout simplement. De la bière, des softs… et à la limite un sandwich de base…
Et voici la recette de l’Irish stew
Ingrédients de l’Irish Stew
- un peu d’huile d’arachides
- 1 kg d’épaule d’agneau (ou collier) coupée en cubes (ou un mix épaule d’agneau et côtelettes d’agneau)
- 2 gros oignions coupés grossièrement
- 3 branches de céleri, pelées et coupées en rondelles
- 4 grosses carottes coupées grossièrement (un mix carottes et panais est bien aussi)
- 2 feuilles de laurier (éventuellement, un peu de thym aussi ou un bouquet garni)
- 1 litre de bouillon de boeuf (ou agneau) – eau bouillante et un cube sont possibles aussi
- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en rondelles ou gros morceaux
- 50 g de beurre
- sel et poivre
- un peu de persil et de ciboulette (pas indispensable mais sympa)
Recette de l’Irish Stew
- Prendre une cocotte et y faire chauffer à feu vif un peu d’huile pour y brunir la viande.
Si vous avez récupéré du gras de la viande, vous pouvez aussi le faire fondre, puis y faire dorer la viande. - Une fois la viande bien saisie et colorée, la retirer de la cocotte et la mettre en attente.
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Surveillez bien, déglacer avec un peu d’eau si nécessaire
- Baisser la température, ajouter un peu d’huile et faire revenir oignons, céleri, carottes et le panais le cas échéant.
- Replacer la viande dans la cocotte auprès des légumes.
- Ajouter le bouillon (ou l’eau et le cube). La viande et les légumes doivent être recouverts par le liquide.
- Salez, poivrez, ajoutez le laurier ou bouquet garni
- Laissez mijoter pendant 45 minutes à couvercle fermé.
- Si nécessaire, écumez la mousse qui se forme en surface ou le gras qui remonte.
- Ajoutez les pommes de terre par dessus.
- Déposez une bonne noix de beurre par-dessus.
- Laissez mijoter à feux doux, pendant 1 heure à 1 heure 30… ou placez la cocotte dans un four à 160°, couverte.
Si vous voulez gardez les pommes de terre plus fermes, ajoutez-les en cours de cuisson, bien sûr.
- Versez le liquide de cuisson dans un grand bol ou une autre casserole.
- Laissez le liquide refroidir pour le dégraisser (en enlevant le gras qui se fige).
- Si nécessaire, épaissir un peu le liquide avec du beurre manié (beurre et farine).
- Verser le liquide dégraissé sur le ragoût.
- Parsemez de persil coupé, de ciboulettes (éventuellement) et d’une noix de beurre.
- Réchauffer doucement
Votre Irish stew est prêt. Servez le dans des assiettes profondes et régalez-vous.