L’osso bucco, comme beaucoup de plats, connaît des variantes régionales et familiales. Cette recette a la particularité de donner une sauce assez onctueuse, sans être épaisse.
Ingrédients pour un osso bucco de 6 personnes :
- 1,5 kg de jarrets de boeuf ou de veau avec l’os coupés en tranches de 2,5 cm d’épaisseur
- 3 cu. à soupe de farine
- 3 cu. à soupe d’huile d’olive
- 12,5 cl de vin blanc
- 1 carotte moyenne en cubes
- 1 oignon émincé
- 1 poivron rouge en cubes
- 2 branches de céleri en cubes
- 2 tomages émondées et épépinées en morceaux
- 1/4 de tasse de purée de tomate
- 3 tasses de bouillon de veau ou de poulet
- 1 branche d’origan
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail hachées
- sel et poivre
- 1/2 tasse de crème 30-35%
Préparation de l’osso bucco
- Préchauffer le four à 170°C
- Poivrer les tranches de jarrets et les roulerdans la farine
- Dans un poêlon faire dorer les jarets avec un peu d’huile, environ 2 minutes
de chaque côté - Ajouter le vin et réserver
- Mettre tous les légumes dans une casserole allant au four
- Ajouter la purée de tomate, le bouillon de veau ou de poulet, déposer la branche d’origan, la feuille de laurier, l’ail et les morceaux de jarrets
sur le dessus - Cuire au four environ 2 heures
- Ajouter à la sauce, la crème et le sel sur les jarrets cuits
- Mélanger doucement jusqu’à ce que la sauce soit homogène et onctueuse
- Vérifier l’assaisonnement
- Servir avec des tagliatelles ou du riz