Le Bodding de Bruxelles. Une ancienne recette bruxelloise qui s’est répandue aussi en Wallonnie, probablement car elle est économique, simple et savoureuse. Comme les Wallons, en somme :o)
Ingrédients du bodding de Bruxelles
- 1 kg de pain rassis (tout pain, aussi: cramique, pain au sucre, pistolets et brioches).
- 6 càs sucre candi brun
- 6 càs de sucre semoule
- 1 dl de lait
- 4 oeufs
- 1 càc de cannelle en poudre
- 200 g de raisins secs macérés
- 20 g de beurre pour le moule
+ un moule à pain ou à cake
Prépation du bodding de Bruxelles:
1. Couper le pain en petits morceaux et l’arroser de café noir, d’eau ou de lait chaud. Laisser tremper pendant au moins 2 heures. Passer ensuite au tamis pour éliminer toute trace de liquide.
2. Ajouter à cette pâte: les 2 sucres, les oeufs battus, le lait et les raisins et pétrir pour bien mélanger le tout. Si la pâte est trop sèche: rajouter un peu de lait. Relever avec la cannelle.
3. Beurrer le moule et y mettre la pâte. Faire cuire au four tiède préchauffé. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Temps de cuisson: 60 à 80′ /110-120°C