Recette de la blanquette de lotte
La blanquette de lotte, une recette exceptionnelle pour vos tables au nouvel an. Toutefois, attention aux calories !
Ingrédients
- 800 g de filet de lotte
- 1/2 litre de moules
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de fumet de poisson
- 1 jaune d’œuf
- 150 g de crème fraîche
- 150 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 petit blanc de poireau
- le jus d’1 citron
- Du poivre
- Du sel
- Du poivre
Préparation de la blanquette de lotte
Tout d’abord, nettoyez vos moules. D’un autre côté, nettoyez les champignons, les carottes, les échalotes. Coupez les champignons en lamelles, pelez les carottes en bâtonnets, coupez en fins morceaux le blanc de poireau, hachez les échalotes.
Ensuite coupez la lotte en morceaux. Faites fondre du beurre dans lequel vous faites revenir les morceaux de lotte dans une cocotte en évitant de dorer les morceaux.
Rajoutez les champignons et les légumes préalablement découpés.
Laisser suer pendant 3 minutes. Incorporez de la farine. Tournez. Incorporez le vin blanc ainsi que le fumet et les moules. Assaisonnez de sel et de poivre. Refermez la cocotte et laissez mijoter pendant au moins 10 minutes.
Enfin, dans un bol, mélangez la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron. Fouettez. Ajoutez en remuant une louche de jus de cuisson de la lotte. Versez et tournez mélangez afin d’obtenir une sauce épaisse.
Dégustez avec du très bon riz parfaitement cuit !