La soupe chinoise au poulet, une petite recette chinoise comme on les aime : délicieuse et dont les ingrédients se trouve aussi bien chez Léon l’épicier que sous la bretelle d’autoroute où s’étend le supermarché.
Annie, merci pour votre participation où vous nous confiez cette bonne recette.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g d’escalopes de poulet
- 200 g de germes de soja
- 15 g de champignons noirs séchés
- 200 g de nouilles chinoises
- 4 petits oignons verts avec leur tige
- 150 g de petits pois surgelés
- 1 carotte
- 1 petit poireau
- 1 branche de céleri
- 1 cuil à soupe d’huile
- 4 cuil à soupe de sauce de soja
- sel, poivre
Préparation de la soupe chinoise au poulet
1) Faites bouillir 1/4 de litre d’eau, versez-la sur les champignons, dans un bol, et laissez gonfler.
2) Pelez la carotte, effilez la branche de céleri, nettoyez le poireau. Coupez ces légumes en très fine julienne. Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles, détaillez également les tiges vertes. Coupez les escalopes en lamelles.
3) Faites chauffer l’huile dans un faitout. Mettez les légumes à revenir quelques minutes sans colorer. Versez 1 litre d’eau chaude, salez, poivrez, ajoutez les petits pois et les lamelles de poulet. Égouttez les champignons, et coupez-les en morceaux. Versez-les dans la soupe. Assaisonnez avec la sauce de soja. Portez à ébullition et laissez frémir 25 minutes.
4) Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les nouilles, et 10 minutes après, les germes de soja. Servez très chaud.
Conseils : il existe différents types de nouilles chinoises, lisez bien les explications portées sur les sachets avant de les utiliser, car certaines ont besoin d’être réhydratées avant l’emploi.
Si vous aimez les saveurs relevées, ajoutez un piment oiseau dans le bouillon. Pensez à le retirer avant de servir.
Pour parfumer davantage la soupe chinoise au poulet, saupoudrez au dernier moment la soupe de coriandre fraîchement ciselée.
Les Chinois ajoutent souvent des oeufs à la soupe chinoise au poulet : battez 2 oeufs en omelette. Ajoutez une louche de bouillon chaud mais non bouillant dans le bol, fouettez et versez l’ensemble dans la soupe avant de servir.