Voici une recette bien chinoise et pourtant, vous verrez… ce n’est pas chinois !
Fabienne, un grand merci pour cette recette tout-à-fait d’à-propos, à la veille du Nouvel An Chinois.
Ingrédients pour 3 personnes
- 1 tranche de jambon de Bayonne (environ 100g)
- 2 œufs
- 100 g de pousses de bambou ou germes de soja
- 3 champignons parfumés moyens
- 1litre de bouillon
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de sauce de soja
- 1/4 de c à c de poivre noir ou de purée de piment
- 2 c à s de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool)
- 1 c à c d’huile de sésame (facultatif)
- 2 c à s de fécule
Préparation
- Laissez tremper les champignons 30 mn dans de l’eau tiède, essorez-les
- Découpez le jambon, les pousses de bambou et les champignons en fines lamelles
- Battez légèrement les œufs dans un bol
- Mélanger la fécule à trois cuillers à soupe d’eau froide
Cuisson de la soupe pékinoise
- Portez le bouillon à ébullition dans une casserole
- Ajoutez le jambon, les pousses de bambou, les champignons, le sel et la sauce de soja
- Maintenez le feu modéré et ajoutez ensuite le poivre et le vinaigre
- Incorporez petit à petit la fécule délayée en tournant doucement la soupe avec une spatule
- Après 2 mn, lorsque les ingrédients sont bien liés, versez très lentement les œufs battus tout en tournant doucement la soupe
- Ajoutez l’huile de sésame et remuez encore quelques secondes
Servez bien chaud et parsemez la soupe de ciboules hachés