La roue louviéroise est proche du pagnon du Borinage est lui même un cousin de la tarte au sucre. Pas étonnant, on sait que la tarte au sucre est déclinée de biens des façons en belgique
Ingrédients de la roue louviéroise (type pagnon) :
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250 g de farine
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125 g de lait
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2 jaunes d’œufs
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20 g de levure
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15 g de sucre
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80 g de beurre
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5 à 6 g de sel
- Garniture : sucre cassonade à volonté, 1 œuf entier battu, 50 g de beurre fondu
Préparation :
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Préparer une pâte levée à l’aide de ces ingrédients.
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Laisser lever légèrement.
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A l’aide de 350 g de cette pâte, foncer une forme à tarte et en garnir la surface de sucre cassonade.
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Badigeonner d’œuf battu et ajouter 50 g de beurre fondu.
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Recouvrir cette tarte avec la pâte restante.
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Piquer la surface pour chasser l’air emprisonné et garnir de sucre comme sur le premier fond.
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Laisser lever à point.
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Cuire à four doux.
Bon appétit à tous et n’hésitez pas à consulter notre recette de pagnon aussi.