Les spaghetti all’ amatriciana sont aussi faciles à faire que délicieux à déguster. Les spaghetti all’ amatriciana, c’est un plat relevé qui plait aux jeunes aussi.
Le fromage de prédilection pour les spaghetti matriciana est le pecorino romano. Il vient de la même région que la recette d’origine et en plus, il est moins cher que le parmesan. Ceci dit, si vous avez du parmesan, ce sera très bon aussi.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Spaghetti all’ amatriciana – les ingrédients
- 1 piment rouge frais
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
- 500 g de tomates fraîches (sinon, de la purée de tomates)
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 10 cl de bouillon de volaille
- 150 g de pancetta
- 100 g de pecorina romano (ou parmesan)
- 400 g de spaghetti (je compte 100 g par personne mais certains ont des appétits plus féroces)
- un peu de basilic frais pour la finition (facultatif)
Comment préparer les spaghetti all’ amatriciana
- Découpez la pancetta en morceaux, émincez l’oignon, la gousse d’ail et le piment rouge.
- Découpez les tomates, enlevez les pépins et hachez-les.
- Chauffez l’huile dans la poêle et faites-y revenir doucement la pancetta, l’oignon, l’ail et le piment.
- Quand les oignons sont fondants, ajoutez les tomates.
- Mélangez la préparation en la faisant mijoter 10 minutes.
- Mouillez avec le bouillon (et un petit verre de vin blanc, si vous aimez). Laissez mijoter 5 à 10 minutes de plus.
- Faites cuire les pâtes (voir comment cuire les pâtes).
- Mélangez la sauce aux pâtes et servez aussitôt avec du pecorino romano, ou du parmesan.
Avec ou sans ail, les spaghetti all’ amatriciana ?
Cela a fait débat et cela le fera encore. A l’origine, il n’y a pas d’ail dans cette recette. Pour ma part, et de nombreux chefs italiens aussi, j’en mets un peu car j’adore ça.
Lisez l’article suivant, paru dans Le Soir, sur cette question.