Ingrédients pour un gratin de crabe 4 personnes
- 4 petits tourteaux vivants ou à défaut, de la bonne chair de crabe
- pour le court-bouillon :
- 3 litres d’eau
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni ( laurier, thym, persil )
- sel et poivre
Pour la farce :
- 2 œufs durs
- 1 œuf cru
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 50 gr de gruyère râpé ou emmenthal
- un peu de chapelure
- ½ verre de vin blanc sec
Préparation du gratin de crabe
- Mettez l’eau dans une grande casserole et faites-y cuire tous les ingrédients pendant +/- 20 minutes.
- Plongez ensuite les crabes et laissez cuire 15 minutes.
- Laissez-les tiédir et décortiquez-les entièrement, y compris les pattes et les pinces.
- Dans un saladier, mélangez la chair des crabes aux 2 œufs durs hachés, et ajoutez l’œuf entier battu, la crème et un peu de vin blanc.
Répartissez le mélange dans un plat ou dans des ramequins individuels, saupoudrez de chapelure et de fromage râpé, et passez au four +/- 15 minutes.