Vous vous demandez comment bien cuire des chicons sans amertume ? ou les endives pour nos amis français ? Je vais vous guider pour y arriver facilement et les obtenir fondants et non amers.
Ceci dit, ils ne seront pas non plus sucrés comme une compote de pommes, bien sûr.
Ingrédients pour cuire des endives sans amertume
- 1 kg de chicons
- 50 g de beurre
- un peu de sel et poivre au goût
- le jus d’un demi-citron (facultatif)
- 2 gousses d’ail (facultatif mais conseillé)
Méthode pour cuire des chicons sans amertume
- Pour un kilo ou deux de beaux légumes, tout d’abord, munissez d’un petit couteau et coupez l’extrémité du pied de chaque. En général, un demi-centimètre est largement suffisant. Le tout étant d’enlever cette partie plus amère, sans provoquer le détachement des feuilles des chicons.
- Enduire le fond de la casserole de beurre, plus ou moins 50 g ou plus si vous préférez
- Ranger les dans la casserole et chauffez à feu doux voire moyen.
- Ajouter deux cuillers à soupe d’eau, une cuiller à café de sel, un peu de poivre et ajouter le jus d’un demi-citron et l’ail grossièrement coupé ou écrasé.
- Laisser cuire à petit feu durant une demi-heure à 45 min environ, en les retournant parfois et en veillant à ajouter un peu d’eau si cela sèche de trop.
On obtient ainsi de délicieux légumes qui ne seront pas amers, ou juste très légèrement.
Vous pourrez les servir en accompagnement ou bien les utiliser pour faire des chicons au gratin par exemple.
Pour en savoir plus sur les qualités nutritionnelles des chicons