Une recette ensoleillée de dinde de Noël.
La Farce :
- 450 g de viande hachée
- 200 g de beurre
- 450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
- 100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
- 2 oignons émincés
- 250 ml de groseilles
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
- sel, poivre, persil
Préparation de la dinde :
– Vider la dinde, badigeonner l’extérieur et l’intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
– Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l’oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
– Farcir la dinde.
– Coudre l’ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s’échappe à la cuisson.
– Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.