Un excellent plat de boeuf mijoté de l’Aveyron, simple de conception et riche en saveurs. Economique aussi.
Ingrédients pour faire un coufidou pour 4 personnes
- 1 kg de boeuf à braiser / viande à carbonnades coupé en morcaux
- 150 g de couennes ou de lardons
- beurre, saindoux
- 1 cuiller à soupe de farine
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 échalotte
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- laurier
- poivre, sel
- 1 bouteille de vin rouge corsé (Cahors, vin du sud ouest, Marcillac,…)
- 1 dl d’eau
Préparation du coufidou :
- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viandes avec la couenne ou les lardons. Utiliser du saindoux, du beurre ou si vous préférez, de l’huile d’olive.(facultatif : après avoir doré la viande, versez un petit verre d’eau de vie et faites flamber)
- Ajoutez à la cocotte les carottes coupées en morceaux, l’ail, l’échalote, l’oignon, le laurier, les clous de girofle, le poivre et le sel.
- Noyer le tout en y versant un bon vin de pays.
- Faire mijoter à feu doux +/- 3heures.
Servir avec des pommes de terre ou du riz