Une fondue au fromage différente de la plus classique fondue savoyarde.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 gr de tome fraîche pour Aligot
- 100 gr de vieux Salers
- 150 gr de Roquefort, sortir du réfrigérateur 2 h avant
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl d’eau-de-vie de prune
- pain de campagne coupé en dés ou des quartiers de pommes de terre vapeur
- ail
- poivre
Préparation de la fondue aveyronnaise :
- Faire fondre dans un récipient spécial pour fondue les 400 gr de tome fraîche.
- Ajouter le Salers émietté, en mélangeant avec une spatule en bois puis le Roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement en forme de « huit ».
- ajouter lentemen le vin blanc et l’eau-de-vie, en continuant de tourner.
- Quand la pâte est onctueuse et homogène, poivrer généreusement au moulin.
- Ne pas ajouter de sel.
- Servir à table sur le réchaud à fondue en maintenant une température proche de l’ébullition.
- Tremper au bout d’un pique ou d’une fourchette les dés de pain de campagne.
On peut, à la fin, jeter un jaune d’ouf dans le fond du caquelon et mélanger avec le reste de fondue.