Voici la recette gratin de choux de Bruxelles à la bechamel, un plat réconfortant parfait pour l’hiver. La combinaison de choux de Bruxelles, de la bechamel et d’une croûte croustillante est tout simplement délicieuse.
Ce gratin de choux de Bruxelles est facile et original. On peut aussi ajouter de la pomme de terre, bien sûr.
Ingrédients du gratin de choux de Bruxelles à la béchamel
- 500 g de choux de Bruxelles frais
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de chapelure
- Sel et poivre
Préparation du gratin de choux de Bruxelles à la béchamel
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et épluchez les choux de Bruxelles. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez-les.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’un roux doré.
- Versez le lait petit à petit tout en continuant de remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. Ajoutez le fromage râpé et continuez de remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Dans un plat allant au four, disposez les choux de Bruxelles cuits. Versez la sauce au fromage sur les choux de Bruxelles.
- Mélangez la chapelure avec un peu de fromage râpé et saupoudrez sur le gratin.
- Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant.