La quiche aux chicons et lardons que nous allons faire pourrait devenir ton quotidien ! Tellement elle est facile, pas chère et utilise ce qu’on a sous la main.
Nous n’allons utiliser que de bons ingrédients, uniquement pris dans la vie de tous les jours. Pas besoin d’aller acheter ceci ou cela qui ne servira pas souvent.
On prend du bon, du « tout frigo » et on compose sans outil particulier non plus.
C’est ça, la bonne cuisine d’une quiche aux chicons et lardons.
Pour les chicons, n’hésite pas à utiliser un reste de chicons braisés ! Eh oui, c’est encore plus simple.
Comment faire la pâte de la quiche ?
Pour une quiche de 18 cm | 4 p. en entrée, 2 en plat
On fait d’abord la pâte de la quiche aux chicons parce que elle reposera 30 min et pendant ce temps, on fera la garniture à l’aise.
C’est très facile. Tu peux voir le geste sur la vidéo ci-dessous.
Nous avons besoin de :
- 150 g de farine
- 70 g de beurre mou en dés
- 1 jaune d’oeuf
- 3-4 cl d’eau
- 2 pincées de sel
- Mélanger le jaune d’oeuf avec l’eau dans une tasse
- Verser la farine dans un grand saladier et faire un puits
- Au milieu, déposer les morceaux de beurre et incorporez-le du bout des doigts à la farine. Pas pétrir, mais émiettez la farine et le beurre qui se mélangent.
- Verser le mélange oeuf-eau au milieu et l’incorporez à la pâte.
- Ajoute éventuellement un peu plus d’eau, s’il reste trop de farine au fond du bol. Quand le bol devient quasi propre, c’est que la pâte est top !
Si c’est ta première fois, regarde cette petite vidéo parfaite pour avoir une bonne vision de l’opération
La boule de pâte est prête.
On farine un peu le plan de travail. On abaisse la pâte au rouleau (ou avec une bouteille en verre) pour obtenir un cercle d’une vingtaine de cm.
On graisse légèrement le moule à quiche avec du beurre.
On dépose la pâte dans le moule et avec le pouce, on ajuste la pâte au moule.
Filmer le moule et déposer la pâte au frigo pendant 30 minutes ou plus.
Pendant ce temps, préparons la garniture de la quiche aux chicons et lardons
- 100 g de lardons salés (ou fumés) poêlés
- 2 chicons cuits, coupés en petits morceaux
- 100 g d’Emmenthal râpé ou gruyère
- 10 cl de crème fraîche (30 ou 40% M.G)
- 10 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- muscade
- poivre
Préchauffe le four à 200°. On cuira 30 minutes
- Prends un récipient, casses-y les oeufs et bats-les légèrement. Ajoute la crème et le fromage.
- Epice : sel (un peu), poivre (pas mal) et muscade (un peu)
- Bats le tout à la fourchette.
- Sors le moule du frigo (la pâte est dedans)
- Dépose lardons et chicons dessus.
- Verse la préparation sur la pâte. Pour que ce soit généreux mais pas exagéré.
- Place la quiche dans le four préchauffé à 200° en faisant attention de garder le tout à l’horizontale.
Après 30 minutes, c’est prêt ! Laisse reposer quelques minutes et tu peux servir.
Avec une petite salade sur le côté, ou pas.