Recette du bouillon de volaille
ingrédients
- 2 volailles bien en chair
- 2 litres d’eau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 clou de girofle et des grains de poivre
- 1 oignon
- 1/2 pied de céleri
- un peu de beurre ou de l’huile d’olive
- un peu de sel
Facultatif : du poireau et de la laitue
Préparation du bouillon de volaille
1. Détaillez en morceaux deux volailles bien en chair, et déposez sur la plaque d’un four préchauffé à 200°C.
2. Emincez les légumes (oignons, navet, céleri, ail) et ajoutez-les sur la plaque en versant 4 cuillères à soupe d’huile pour tout enrober.
3. Faites cuire durant 50 minutes à 1h.
4. Transvasez dans un faitout les légumes (la volaille reste à part) et les carcasses avec deux litres d’eau, ajoutez thym, laurier, clou de girofle et poivre et portez à ébullition.
5. Ajoutez de l’eau tiède sur la plaque et grattez les sucs et ajoutez-les au bouillon.
6. Laissez mijoter 1h30 environ.
7. Filtrez et conservez ce bouillon au frais.
Utilisez ce bouillon comme ingrédient pour toutes les recettes en requérant ou encore pour des potages de santé pour les personnes ayant un estomac fragile ce bouillon sans bœuf est léger, nourrissant sans être gras