Les boulets sauce lapin… vous connaissez ? non ! vous n’êtes donc pas de Liège. Cette recette est incontournable dans la province de Liège.
INGREDIENTS :
- 1 kg de hachis porc et boeuf
- 2 oeufs
- 3 gros oignons
- une bonne poignée de persil
- quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
- l’équivalent d’une tasse de lait froid
- 50 gr de beurre
Préparation des boulets sauce lapin :
- Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
- Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
- Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
- Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
- Incorporez deux jaunes d’ouf. Gardez les blancs pour un autre usage.
- Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
- Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
- A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
- Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
- En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
- Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
- Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
- Placez les boulets dans le plat.
- Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
- Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
- On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont bien dorés
Les boulet sauce lapin se servent avec une sauce à choisir… Sauce « Lapin » ou sauce aux oignons
SAUCES POUR BOULETS
Sauce Lapin
INGREDIENTS :
- 3 ou 4 oignons hachés
- 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
- 50 gr. de beurre
- 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
- du sel et du poivre
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine
PREPARATION :
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d’oignon, 1 à 2 min
- Ajouter 5 cl d’eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
- Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
- D’autre part, mélanger la farine et 20 cl d’eau chaude.
- verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
- Ajouter le sirop et les épices
- Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
- La sauce doit être épaisse et brillante.
INGREDIENTS :
- 5 ou 6 oignons coupés en fines lamelles
- 50 gr. de beurre
- 3 décilitres de bouillon (ou un cube de bouillon de boeuf ou de poule délayé dans 3 décilitres d’eau chaude)
- 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
- du sel et du poivre, de la noix de muscade
- quelques morceaux de sucre
- du vinaigre
PREPARATION :
- Dans une casserole assez large, faire fondre lentement, dans le beurre, les oignons en lamelles.
- Salez et poivrez les oignons. Quand ils sont fondus et légèrement colorés, saupoudrez avec la farine, qu’il faut bien incorporer au mélange.
- Mouillez avec le bouillon. Mélangez bien et portez le tout à un niveau proche de l’ébullition.
- Ajoutez de la noix de muscade râpée, quelques morceaux de sucre et du vinaigre blanc.
- Pour ces trois ingrédients, procédez par petites touches jusqu’à ce que le goût vous convienne. Rectifiez au besoin sel et poivre.
- Servez bien chaud boulets et sauce.
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