Canard aux ananas, parfait pour les amateurs d’aigre-doux. Si facile à faire qu’on en abuserait. A consommer avec délectation, donc…
Ingrédients pour 4 personnes
- ½ canard, environ 800 g
- 6 tranches d’ananas en conserve avec leur jus
- 2 cuillerées à soupe de fécule
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 1 gousse d’ail
- ¼ de cuillerée à café de gingembre moulu
- 1 c à s de porto blanc
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de vinaigre
Préparation du canard aux ananas
- Désossez le canard et découpez-le en cubes d’environ un cm de côté
dans un grand plat, mélanger 1 c à s de fécule, la sauce soja et le gingembre - Ajouter le canard et laissez mariner 30 mn en retournant de temps en temps
- Découper chaque tranche d’ananas en 6 morceaux
- Ecrasez la gousse d’ail
- Mélangez dans un bol le reste de la fécule, le porto, le sel, le vinaigre et ½ verre de jus d’ananas
Cuisson du canard aux ananas
- Dans une casserole, portez lentement à ébullition le contenu du bol et laissez cuire 2 min en remuant fréquemment
- Gardez la sauce au chaud
- Faites chauffer à feu vif 2 c à s d’huile d’arachide dans une poêle. Lorsque l’huile est très chaude, ajoutez l’ail et promenez-le pendant 15 secondes sur tout le fond de la poêle
- Ajoutez le canard et faites-le sauter 5 mn en retournant deux ou trois fois
- Vérifiez l’appoint de cuisson du canard
- Incorporez l’ananas et laissez cuire le tout 2 mn en remuant sans arrêt avec une spatule
- Mettez le contenu de la poêle dans une assiette et versez la sauce bien chaude dessus
- Garnissez de persil et / ou quelques cerises au sirop ou à l’eau-de-vie (facultatif)
Bien entendu, vous pouvez aussi utiliser de l’ananas frais pour obtenir un succulent canard aux ananas.