La canette laquée est une recette proche de celle du canard laqué, mais plus facile à réaliser chez soi. Pourquoi pas le jour du Nouvel An Chinois ?
Ingrédients
- 1 canette
Laque :
- sel, poivre
- 1 c à c de cinq épices
- 1/2 verre de miel liquide
- 1/3 de sauce soja
- 5 c à s de vinaigre blanc
- 2 c à s de porto blanc
- 2 c à s de fécule
- 2 gousses d’ail finement hachées
Préparation de la canette laquée
- Plonger la canette dans de l’eau bouillante, 30 sec.
- Laver et essuyer l’intérieur et l’extérieur de la canette avec du papier.
- Faire plusieur trous dans la peau et les muscles de la canette à l’aide d’un couteau.
- Mélanger dans un bol tous les éléments de la laque.
- Mettre le canard dans un plat profond.
- Arroser le canard avec la laque, à l’intérieur aussi.
- Laisser mariner le canard au moins 6 heures au réfrigérateur, en le retournant et l’arrosant de laque de temps en temps.
- Cuire la canette +/- 2 heures, jusqu’à ce que la peau du canard devienne luisante et soit d’un brun assez foncé.
- Aprés la premiére heure de cuisson, badigeonner la canette toutes les 10 min. de laque.
- Sortir la canette du four et la découper.