canette laquée

Canette laquée: Cuisine chinoise

La canette laquée est une recette proche de celle du canard laqué, mais plus facile à réaliser chez soi. Pourquoi pas le jour du Nouvel An Chinois ?

Ingrédients

  • 1 canette

Laque :

  • sel, poivre
  • 1 c à c de cinq épices
  • 1/2 verre de miel liquide
  • 1/3 de sauce soja
  • 5 c à s de vinaigre blanc
  • 2 c à s de porto blanc
  • 2 c à s de fécule
  • 2 gousses d’ail finement hachées

Préparation de la canette laquée

  1. Plonger la canette dans de l’eau bouillante, 30 sec.
  2. Laver et essuyer l’intérieur et l’extérieur de la canette avec du papier.
  3. Faire plusieur trous dans la peau et les muscles de la canette à l’aide d’un couteau.
  4. Mélanger dans un bol tous les éléments de la laque.
  5. Mettre le canard dans un plat profond.
  6. Arroser le canard  avec la laque, à l’intérieur aussi.
  7. Laisser mariner le canard au moins 6 heures au réfrigérateur, en le retournant et l’arrosant de laque de temps en temps.
  8. Cuire la canette +/- 2 heures, jusqu’à ce que la peau du canard devienne luisante et soit d’un brun assez foncé.
  9. Aprés la premiére heure de cuisson, badigeonner la canette toutes les 10 min. de laque.
  10. Sortir la canette du four et la découper.