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Carpaccio aux chicons (Limbourg)

Recette du carpaccio aux chicons

L’amertume des chicons donne une touche d’originalité à ce carpaccio. Le carpaccio aux chicons, une très belle recette

Ingrédients du carpaccio aux chicons

  • 200 g de roastbeef
  • 1 cl de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 7 cl d’huile d’olive (extra vierge)
  • 2 chicons
  • 100 g asperges vertes
  • 4 tranches de pain blanc
  • 6 c. à café de purée d’anchois
  • 50 g de beurre de ferme
  • 1 c. à soupe de jus de citron.

 Préparation : 

  • Placer la viande une demi-heure au congélateur
  • Mélanger le vinaigre avec une pincée de sel jusqu’à ce que celui-ci soit totalement dissous.
  • Y ajouter la moitié de l’huile d’olive en fouettant et poivrer la vinaigrette.
  • Parer le chicon, en retirer le coeur amer et le couper en rondelles. Le mélanger à la vinaigrette et le laisser macérer.
  • Blanchir les asperges pendant 1 minute et les rincer ensuite à l’eau froide.
  • Couper la viande en très fines tranches et répartir ce carpaccio sur des assiettes. Dresser la salade de chicons et les asperges sur la viande.
  • Mélanger la pâte d’anchois avec le beurre et un filet de jus de citron. En badigeonner les tranches de pain et couper celles-ci en tronçons de 2 cm de large. Griller le pain dans une poêle anti-adhésive.
  • Dresser le pain sur les assiettes et arroser le carpaccio du reste d’huile d’olive.