Faire la pâte à pizza ne vous semblera jamais aussi facile. C’est vrai, cette recette de pâte à pizza convient même aux enfants. Ils s’amusent avec vous. Vous voici en train de faire des pizzas croustillantes et moëlleuses, sans aucun soucis. Cette recette vient directement d’Italie. Après un premier essai, vous ne vous demanderez plus jamais comment faire de la pâte à pizza.
Comment faire la pâte à pizza – les ingrédients
- 150 g de farine de froment
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 8 cl d’eau tiède
- +/- 12 g de levure fraîche
Ces quantités permettent de faire une pizza pour deux.
Comment préparer votre pâte à pizza
- Faites une fontaine dans un grand plat
- Emiettez la levure au centre de la fontaine
- Humidifiez la levure avec quelques gouttes d’eau, juste assez pour pouvoir la diluer
- Diluez la levure dans cette eau, du bout des doigts… puis recouvrir la levure de farine que vous prenez sur l’extérieur
- Prévoir 20 min de repos pour que la levure s’active
- Vous allez voir la surface de la farine se fendiller. La levure a fait son boulot
- Reformez une fontaine avec la main et versez peu à peu l’eau tiède
- Effectuez des cercles de la main, en partant du centre et en ramenant de la farine au centre, peu à peu
- Continuez à tourner et à malaxer de la main
- Vous obtenez une boule de pâte à pizza
Farinez un peu le plan de travail et renversez la boule sur le plan.
C’est le moment de la pétrir. Arrêter quand elle est souple et homogène
Faire reposer la pâte à pizza
Importante opération, le repos. Vous allez remettre la boule de pâte à pizza dans le saladier. Couvrir le saladier d’un linge sec.
Prévoir 30 à 45 minutes, sans courant d’air. La pâte est prête quand son volume a doublé
Former la pizza
Opération très facile! Poser la pâte sur le plan et l’étaler grossièrement à la main. Puis étalez la pâte avec un rouleau. Les bords vont gonfler lors de la cuisson et donc, rien à prévoir.
Garnir et cuire la pizza
Préchauffer le four à 240 *C
Déposer la pâte sur une platine graissée à l’huile et la garnir alors.
Une fois garnie, +/- 15 min de cuisson. A surveiller, selon votre four.
Vous savez maintenant comment faire une pâte à pizza légère et croustillante.
Bon appétit.
PS : si vous avez moins de temps, voici une pâte à pizza qui va plus vite à faire.