Le café : Arabica, Robusta, Maragogye, Expresso… Quel café boire ?
Le café et votre santé
Comment réussir le café?
Plutôt amateur d’arômes et de finesse ? Les cafés Arabica vous séduiront. Pour la touche d’amertume et un effet tonifiant prononcé, les cafés Robusta vous combleront. La plupart des cafés disponibles sont en fait un mélange d’Arabica et de Robusta. Testez donc et trouvez le café qui correspond le mieux à vos attentes gustatives.
Une fois ce choix effectué, ces quelques consignes vous permettront d’en tirer le meilleur parti. Celles-ci pourront s’appliquer au café fait au percolateur…. bien que je considère qu’il est aussi simple et bien meilleur de filtrer le café soi-même, à l’aide d’une bouilloire, d’un filtre et d’une cafetière.
Les conseils pour réussir le café :
- si l’eau du robinet est trop calcaire ou a un goût médiocre, utilisez de l’eau minérale
- utilisez toujours une cafetière bien propre afin d’éviter des résidus de goût de « vieux café »
- utilisez de préférence du café fraichement moulu. Le cas échéant, préservez bien votre café dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière
- versez dans le filtre 7 à 15 gr de café par tasse désirée, en sachant qu’une cuiller à soupe bien remplie contiendra +/- 10 gr
- avant de passer le café, humidifiez un peu la mouture avec de l’eau fraiche, afin de développer les arômes. Vous pouvez aussi ajouter une petite pincée de sel par-dessus le café dans le même but
- passez avec de l’eau frémissante (+/- 94°C), mais jamais avec de l’eau bouillante
- passez doucement, en ajoutant peu à peu de l’eau et non par grandes rasades
- servez rapidement et surtout ne le réchauffez jamais ! Ca sentirait précisément « le réchauffé » !!
Vous vous demandiez comment réussir le café. Vous voici maintenant paré.
Bon à savoir
La teneur en caféine du café Robusta est deux fois plus élevée que celle du café Arabica
Les cafés lyophilisés sont préparés à base de Robusta et sont donc riches en caféine… et faible en arômes.
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