Confiture d’échalotes à la binchoise, la recette :
Ingrédients
- 500 gr d’échalotes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 70 gr de sucre
- 1 bouteille de 33 cl de binchoise brune ( bière )
- 1 c. à s. de vinaigre de vin vieux
- sel et poivre du moulin
Préparation de la confiture aux échalotes
- Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles.
- Faites-les suer dans l’huile et le beurre sans les colorer.
- Ajoutez le cumin et le sucre et laissez confire 4 minutes à feu doux.
- Salez et poivrez, versez la bière et laissez réduire 1 h à feu doux.
- Ajoutez en suite le vinaigre et laissez réduire 5 minutes.
- Laissez refroidir.
Lorsque le vinaigre est ajouté à la confiture d’échalotes en fin de cuisson, il empêche la cristallisation du sucre et apporte une délicate touche aigre-douce à la préparation.