Le cidre et le Pommeau de Normandie sont de grands produits de Normandie. Retrouvons-les dans cette succulente recette de veau.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 15cl de lait
  • 70g de beurre
  • 25 cl de crème
  • 200 g d’emmental râpé
  • 70 g d’oignon
  • 4 côtes de veau
  • 200 g de pommes
  • 12 cl de cidre
  • 5 cl d’huile
  • 5 cl de vinaigre de cidre

 

  • 5 cl de jus de citron
  • 5 g de moutarde
  • 5 cl de pommeau
  • sel, poivre
  • muscade
  • cannelle
  • piment
  • cerfeuil
  • farine
  • ail

Prépartion des côtes de veau :

  • Fariner les côtes de veau sur une face seulement
  • Les saisir dans une poêle contenant  30 gr de beurre et un peu d’huile.
  • Laisser dorer 5 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, lier lacrème fraîche, l’emmental râpé et une pointe de moutarde.
  • Assaisonner avec sel, poivre et une petite pincée de cannelle.
  • Retourner les côtes.
  • Enduire la face cuite des côtes de veau avec la préparation.
  • Mettre à cuire à feu chaud afin que le fromage soit uniformément coloré.
  • Lorsque la cuisson sera terminée : retirer les côtes de veau de la poêle et les garder au chaud.
  • Dans la poêle, faire réduire 100 g d’oignons finement ciselés.
  • Puis graisser et déglacer avec le vinaigre de cidre, le cidre et le pommeau.
  • Laisser réduire jusqu’à évaporation complète, puis mouiller avec la crème et le lait.
  • Saler, poivrer, ajouter de la muscade râpée et une pointe de cayenne.
  • Laisser réduire
  • Laisser environ une dizaine de minutes et rectifier l’assaisonnement.
  • Au moment de servir, monter cette sauce en ajoutant 50 g de beurre et quelques feuilles de cerfeuil.
  • Garnir le centre des assiettes de pommes évidées, coupées en quartiers, et préalablement cuites au four dans le jus d’un demi citron.
  • Dresser une côte dans chaque assiette de sur la garniture. Terminer par un peu de sauce autour de l’assiette sans napper les côtes de veau.
  • Mettre le reste de sauce dans une sauciére