A la découverte d’un grand produit du terroir… Les Couques de Dinant descendraient-elles du placenta, un ancien biscuit romain ?
Le mystère plâne toujours sur la Couque de Dinant. Ce qui est certain par contre, c’est que ce biscuit composé d’un subtil mélange de farine de froment, de miel pur et de sucre, est un régal. Ses secrets ? je ne pourrais tous les dévoiler mais vous invite à bien plus la découvrir à la maison COLLARD, où la tradition se perpétue de génération en génération… Ingrédients de la couque de Dinant
- Moules: individuels, en bois ou métal
- 600g de miel liquide
- 800 g de farine tamisée
- mélange d’épices à pain d’épice
- cannelle en poudre
- beurre (pour les moules)
Préparation des couques de Dinant
1. Creuser la farine en fontaine, y mettre une pincée de sel, les épices et la cannelle
2. Chauffer le miel en une masse tiède et fluide et le verser ds la fontaine. Pétrir soigneusement en une pâte lisse et souple.
3. Répartir la pâte ds les moules farinés et beurrés. Bien appuyer.
4. Mouiller la pâte d’eau, au pinceau pour l’assouplir
Mettre au four très chaud (250-320°C) et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient durs.