Croque monsieur

Croque monsieur : + de 6 variantes

Croque monsieur

Voici la recette classique et très facile si vous souhaitez déguster un croque monsieur bien appétissant. Elle présente de nombreux avantages car vous pouvez utiliser un type de pain, de jambon et de fromage différent, selon ce qui se trouve dans votre frigo. 

C’est ainsi que vous pouvez obtenir au moins 6 recettes différentes en fonction du type de pain, fromage et jambon choisi ! 

Utile donc pour se faire un bon petit plat économique et simple à réaliser.
 

Ingrédients (4 Portions) :

8 tranches de pain de mie ou d’un autre pain

50 g de beurre un peu ramolli

4 tranches de jambon (blanc, fumé, au choix)

8 tranches de fromage ; emmenthal, gruyère, gouda ou autre fromage selon vos goûts et ce qui est disponible dans votre frigo.

1 pincée de muscade

sel (facultatif) et poivre

Préparation du croque monsieur : 

Déposez 4 tranches de pain sur votre plan de travail.

Posez 1 tranche de fromage et une de jambon sur chaque tranche de pain.

Epicez avec un peu de poivre et de noix de muscade (facultatif).

Beurrez 4 tranches de pain sur une seule face et déposez-les par dessus, avec le côté beurré au-dessus.

Déposez une noix de beurre par croque monsieur sur un poêle et faites chauffer doucement.

Déposez ensuite les croques sur la poêle, en veillant à ce que ce soit la tranche non beurrée qui soit au contact de la poêle. Selon la taille de votre poêle, vous voyez combien vous pouvez en cuire à la fois.

Surveillez et lorsque la première face est joliment colorée, retournez les croques sur la face beurrée.
C’est pourquoi il ne faut plus rajouter de beurre dans la poêle à ce moment. 

Idem, surveillez la cuisson et stoppez-la quand la couleur et la croustillance est à votre goût.

Bon appétit.

Voir aussi:
 
Croque madame

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