Les escargots ne sont plus bourguignons ce soir, mais auvergnats !

INGREDIENTS des escargots à l’auvergnate: ( Pour 4 personnes )

  • 32 escargots
  • 250 g de jambon d’Auvergne
  • 50 g de lard fumé
  • 50 g lard frais (salé, poivré)
  • coulis de tomates
  • bouquet garni
  • oignons
  • ail
  • sel, poivre
  • carottes
  • 50 cl de vin blanc.

 

Préparation des escargots :

  1. Nettoyez les escargots.
  2. Faire un court-bouillon avec moitié vin blanc, moitié eau, sel, poivre, oignons, carottes, laurier.
  3. Faire bouillir les escargots pendant 2 heures dans ce court-bouillon.
  4. Faire une sauce avec un coulis de tomate, l’autre moitié du vin blanc, ail, oignons, échalotes hachés finement et un bouquet garni, couper en dés : lard fumé, lard frais, jambon.
  5. Faire cuire cette sauce 30 mn, y incorporer ensuite les escargots et faire cuire encore 3/4 d’heure.
  6. Servir chaud.