Recette du filet de pintade, chicon et foie gras
Appelé « witloof » en flamand, le chicon est plus connu sur le nom de « endive ». Aliment trés recherché qui se consomme cru ou cuit. L’endive est souvent servie en salade arrosée de vinaigrette ou de mayonnaise. On peut la braiser au four pendant 30 à 45 min. Elle peut également être étuvée et enroulée de jambon puis gratinée. Le filet de pintade, chicon et foie gras est une recette parfaite pour la déguster.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de pintade
- 4 tranches de foie gras
- 1/2 kg de pommes de terre épluchées
- 400 gr de chicons hachés
- 150 gr de beurre mou
- 1 dl de crème
- 2 dl de fond de volaille (bocal)
- 4 cs de marmelade d’orange
- zeste d’une orange non-traitée
- noix de muscade
- sel
- poivre
Préparation des filets de pintade, chicon et foie gras
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau et laissez mijoter les chicons dans le beurre.
- Ecrasez les pommes de terre, ajoutez la crème et 50 gr de beurre mou
- Assaisonnez avec noix de muscade, sel et poivre
- Ajoutez les chicons et le zeste d’orange; réservez au chaud
- Epicez les filets de pintade et faites-les dorer dans le beurre, retirez de la poêle et réservez au chaud; déglacez avec le fond de volaille et laissez réduire. Epaississez la sauce avec le reste du beurre
- Déposez la purée sur les assiettes, placez la viande par-dessus et décorez avec une tranche de foie gras et une cuillère de marmelade.
- Versez la sauce tout autour et servez immédiatement.