La recette du gâteau à l’ananas
Léger, exotique mais surtout délicieux, le gâteau à l’ananas est un pur délice et sera un vrai régal pour les petits et grands
Ingrédients pour 8 portions:
500 grammes d’ananas en tranche (frais ou en conserve selon la préférence)
4 oeufs
250 grammes de sucre en poudre
150 grammes de beurre
250 grammes de farine
3 cl de rhum
1 citron
1 sachet de levure
Pour le caramel:
125 grammes de sucre
4 cuillères à soupe d’eau
Préparation du gâteau à l’ananas:
Dans une casserole, sur feu doux, verser les 4 cuillères à soupe d’eau ainsi que les 125 grammes de sucre et remuer à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le la couleur de l’eau brunisse s’alourdisse puis éteindre le feu et laisser reposer.
Égoutter les tranches d’ananas et en garder le sirop.
Verser ce Sirop dans une Moule à manquer et en napper le fond. Après avoir préchauffé le four à 180 degré, disposer des tranches d’ananas dans le fond du moule et Passer le reste des tranches au mixeur.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux puis incorporer le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, la farine, la moitié du rhum, le jus de citron ainsi que la purée d’ananas.
Bien mélanger le tout puis. Renverser dans le moule.
Laisser cuire de 35 à 45 minutes puis retirer du four et laisser tiédir un peu avant de le démouler et l’arroser avec le reste du monde d’ananas et de rhum