Les gaufres de Bruxelles, cousines de la gaufre de Liège, ont un caractère particulier. Un dessert classique ! Ces gaufres de Bruxelles se dégustent chaude, saupoudrées de sucre impalpable. Elles sont plutôt « molles »
Ingrédients pour faire des gaufres de Bruxelles :
- 1 kg de farine
- 30 gr de levure
- 25 gr de cassonade blonde
- 1250 ml d’eau tiède
- 250 gr de lait en poudre
- 10 gr de sel
- 1/2 bâton de vanille
- 400 à 500 gr de beurre fondu
- 6 à 8 blancs battus (bien fermes)
Préparation des gaufres de Bruxelles :
- Mettez la farine dans un récipient assez grand. Faites une fontaine et mettez-y la levure délayée dans 250 ml d’eau tiède .
- Ajoutez la cassonade, le lait en poudre, la vanille, et le restant d’eau. Faites la pâte de façon qu’elle soit bien filante et laisser monter .
- Rabattez-la à la spatule et mélangez-y le beurre fondu (PAS TROP CHAUD).
- Incorporez-y les blancs dans lesquels vous mettez le sel, mélanger le mieux possible (la pâte étant grasse, elle colle à la spatule.
- Cuire dans des fers à gaufres de Bruxelles (moules à grandes rayures rectangulaires), inutile de les graisser.
Et ça parle de Gaufres de Bruxelles aussi dans ….
– Le film Brooklyn Boogie (avec Madonna entre autres) :
[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=yi4aSICLM_E]
– Wikipédia fait un article très sympa sur la gaufre de Bruxelles
On lit que les Américains s’étonnent qu’on les mange par exemple avec un café dans l’après-midi. Hum, sont bizarres ces Américains !
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