Encore un peu de soleil dans nos assiettes avant les brumes automnales. Une recette élaborée par Véronique qui nous donne une superbe occasion de se régaler avec ce fondant gratin de courgettes.
Proportions pour un gratin de courgettes pour 4 personnes :
3 courgettes
6 oeufs entiers
100 gr de farine
200 gr de Parmesan ou Pecorino
50 gr de GruyèreIngrédients pour la sauce :
1 boîte de coulis de tomates de 500 gr
1 boîte de tomates pelées de 400 gr
1 tête d’ail
origan et basilic frais selon le goût
1 oignon coupé fin
huile d’olive
sel et poivrePréparation du gratin de courgettes
Laver les courgettes et les débiter en tranches d’un centimètre d’épaisseur environ, dans le sens de la longeur.
Les faire dégorger dans le sel durant une petite heure. Pendant ce temps, préparer votre sauce.
Sécher les tranches de courgettes et les imprégner d’oeuf battu, puis de farine. Les faire frire et légèrement dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive de préférence. Réserver….
Préparation de la sauce
Emincer l’oignon et le faire suer dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates pelées, le coulis et l’ail haché. Saler et poivrer.
Laisser mijoter plus ou moins une heure. En fin de cuisson, ajouter l’origan et le basilic légèrement ciselés.
Prendre un plat allant au four et l’huiler légèrement. Déposer une couche de sauce et ensuite, une couche de courgette. Parsemer de Parmeson. Recommencer en alternant sauce, courgettes et parmesan.
Une fois les couches constituées, terminer par une couche de tomates fraîches coupées en rondelles. Saupoudre de Parmesan, de Gruyère et d’un léger filet d’huile d’olive.
Couvrir le plat d’une feuille d’alu et le mettre au four préchauffé à 180°C. (th. 4/5) pendant +/- une heure.
Attention : pour que votre plat soit bien gratiné, ôtez la feuille d’alu après une demi-heure.
« Un très bon appétit ! », vous souhaite Véronique.